Jumat, 10 Februari 2012

Metabolisme & termoregulasi



n  Metabolisme: perubahan kimiawi dalam tubuh untuk menjalankan fungsi vitalnya
n  Metabolisme:pembangunan/pembentukan perlu energi (pertumbuhan dll)
n  Katabolisme: penghancuranàpembebasan energi (mati,kelaparan,penyakit dll)
n  Pengendalian metabolisme
n  Sistem pernafasan
n  Organ indokrinàtiroid
n  Kecepatan metabolisme basal/basal metabolisme rate: jumlah aktivitas metabolisme dg tubuh dalam keadaan istirahat fisik&mental
n  Diukur pagi hari bangun tidur belum aktivitas
n  Belum makan minumwaktu malam
n  Dipengaruhi:
n  Ukuran tubuh
n  Umur
n  Sex
n  Iklim/panas
n  Pakaian yg dipakai
n  Jenis pekerjaan
n  Hiperaktivitas kel.tiroid menaikkan BMR
Kalori
n  Protein menghasilkan 4 kalori/g
n  Karbohidrat 4 kal/g
n  Lemak 9 kal/g
n  Kalori diperlukan untuk
n  Menghindarkan kehilangan BB
n  Mempertahankan suhu tubuh
n  Untuk aktivitas fungsional semua aktivitas sel,organ, jaringan,kelenjar
Metabolisme Karbohidrat


Ø  Dari hasil pencernaan&absorpsi ,jenis gula /KH dalam darah berupa glukosa
Ø  Sekitar 100mg/dL glukosa dalam darah
Ø  Glukosa tersebut segera didistribusikan cairan jaringan dan dalam sel
Ø  Kelebihan glukosa disimpan dalam hati,otot sebagai glikogen
Ø  Dalam jaringan terjadi oksidasi KH untuk menghasilkan panas&energi,kelebihannya disimpan sbg lemak&penambahan BB
Ø  Sewaktu proses pembakaran àmenhasilkan CO2 yg akan dibuang dan diekresikan sbg air(keringat &urin) dan air(H2) &CO2( diparu paru)
n  Lemak yg tidak segera digunkanan disimpan dijaringan adiposa
n  Jika diperlukan mka dikeluarkan dari jaringan adiposa dan oleh ahti akan diubah menjadi gliserol dan asam lemak
n  Jika telah dimetabolisme hatiàterbentuk ketonàjika berlebihanàdalam darah berlebihan(ketosis)àterjadi pada kelparan,DM &diet dg sedikit KH dan banyak lemak
n  Gliserol&asam lemakàdihantarkan ke duktus thorasikusàvena kavaàjantung
n  Dalam darah lemak dihantarkan ke semua sel tubuh
n  Hati membantu mengoksidasikan lemak &mempersiapkan lemak untuk disimpan dalam jaringan (desaturasi)
n  Dalam jaringanàoksidasi lemakàpanas & energi
n  Prodk buangan hasil pembakaran lemak diekskresikan sbg air(urin&keringat) dan air&CO2 (diparu)
Metabolisme protein
Ø  Hasil pencernaan proteinàasam amino
Ø  Jika intake protein tinggi àkelebihan as.amino dipecah dihati untuk mengeluarkan nitrogen, yg tersisa Karbon,hidrogen &oksigen untuk produksi panas&energi
Ø  Jika intake protein kurangàKH,lamak akan habis digunakan dan akhirnya protein/as.amino akan habis juga digunkanàotot mengurus

 fajar kholikul amri 
universitas muhamadiyah surakarta