n Metabolisme: perubahan kimiawi dalam tubuh untuk menjalankan fungsi vitalnya
n Metabolisme:pembangunan/pembentukan perlu energi (pertumbuhan dll)
n Katabolisme: penghancuranàpembebasan energi (mati,kelaparan,penyakit dll)
n Pengendalian metabolisme
n Sistem pernafasan
n Organ indokrinàtiroid
n Kecepatan metabolisme basal/basal metabolisme rate: jumlah aktivitas metabolisme dg tubuh dalam keadaan istirahat fisik&mental
n Diukur pagi hari bangun tidur belum aktivitas
n Belum makan minumwaktu malam
n Dipengaruhi:
n Ukuran tubuh
n Umur
n Sex
n Iklim/panas
n Pakaian yg dipakai
n Jenis pekerjaan
n Hiperaktivitas kel.tiroid menaikkan BMR
Kalori
n Protein menghasilkan 4 kalori/g
n Karbohidrat 4 kal/g
n Lemak 9 kal/g
n Kalori diperlukan untuk
n Menghindarkan kehilangan BB
n Mempertahankan suhu tubuh
n Untuk aktivitas fungsional semua aktivitas sel,organ, jaringan,kelenjar
Metabolisme Karbohidrat
Ø Dari hasil pencernaan&absorpsi ,jenis gula /KH dalam darah berupa glukosa
Ø Sekitar 100mg/dL glukosa dalam darah
Ø Glukosa tersebut segera didistribusikan cairan jaringan dan dalam sel
Ø Kelebihan glukosa disimpan dalam hati,otot sebagai glikogen
Ø Dalam jaringan terjadi oksidasi KH untuk menghasilkan panas&energi,kelebihannya disimpan sbg lemak&penambahan BB
Ø Sewaktu proses pembakaran àmenhasilkan CO2 yg akan dibuang dan diekresikan sbg air(keringat &urin) dan air(H2) &CO2( diparu paru)
n Lemak yg tidak segera digunkanan disimpan dijaringan adiposa
n Jika diperlukan mka dikeluarkan dari jaringan adiposa dan oleh ahti akan diubah menjadi gliserol dan asam lemak
n Jika telah dimetabolisme hatiàterbentuk ketonàjika berlebihanàdalam darah berlebihan(ketosis)àterjadi pada kelparan,DM &diet dg sedikit KH dan banyak lemak
n Gliserol&asam lemakàdihantarkan ke duktus thorasikusàvena kavaàjantung
n Dalam darah lemak dihantarkan ke semua sel tubuh
n Hati membantu mengoksidasikan lemak &mempersiapkan lemak untuk disimpan dalam jaringan (desaturasi)
n Dalam jaringanàoksidasi lemakàpanas & energi
n Prodk buangan hasil pembakaran lemak diekskresikan sbg air(urin&keringat) dan air&CO2 (diparu)
Metabolisme protein
Ø Hasil pencernaan proteinàasam amino
Ø Jika intake protein tinggi àkelebihan as.amino dipecah dihati untuk mengeluarkan nitrogen, yg tersisa Karbon,hidrogen &oksigen untuk produksi panas&energi
Ø Jika intake protein kurangàKH,lamak akan habis digunakan dan akhirnya protein/as.amino akan habis juga digunkanàotot mengurus
fajar kholikul amri
universitas muhamadiyah surakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar